Как не ошибиться с выбором плитки в ванную

Как не ошибиться с выбором плитки в ванную

Если вас настораживает опыт соседей, переплативших за облицовку некачественной плиткой, если вы опасаетесь переплатить в строительном супермаркете, и если вас смущает разнообразие существующих предложений – представленные далее советы экспертов рынка стройматериалов помогут избавиться от этих страхов.

После ознакомления с ними вы сможете подобрать именно ту коллекцию плитки для ванной комнаты, которая будет радовать глаз и обладать всеми практичными свойствами.

Зачем выбирать плитку

Некоторые владельцы квартир уверены, что цвет и размеры плитки, ее бюджетная доступность – это основные критерии выбора. А потому не особо задумываются о других аргументах. Между тем, правильный выбор имеет ряд преимуществ:

  • формирование стиля;
  • сочетание с дизайном интерьера всей квартиры;
  • минимизация затрат;
  • долговечность эксплуатации облицовки;
  • качественная защита стен от воздействия влаги;
  • простота ухода за облицованной поверхностью.

Вместе с тем тщательный подход к выбору этого отделочного материала избавляет от проблем с выполнением облицовочных работ.

Разновидности плитки

Для отделки ванной комнаты могут использоваться разные типы плитки, в зависимости от материалов ее изготовления. Важно заметить, что у всех их есть общая особенность – водонепроницаемость.

В ванных комнатах используются два типа плитки – настенная и напольная. Их отличия – в толщине и прочностных характеристиках. Одновременно с тем выбор касается таких признаков:

  • керамическая плитка трех разновидностей– грес, фаянс, майолика. Это самый распространенный тип плитки с доступной стоимостью;
  • стеклянные коллекции с насыщенностью тонов окраски и ярким глянцевым блеском. Плитка из стекла характеризуется простотой ухода за ней;
  • керамогранитные плиты – отлично подходят в качестве напольного покрытия. Обладает очень высокой износостойкостью и выдерживает повышенные нагрузки;
  • ректифицированная плитка – с идеальной обрезкой ровных кромок, отличается декоративными свойствами, простотой облицовки.

Выбор типоразмеров

Характеристики высоты, толщины и ширины плитки определяются исходя из размеров площади ванной. Крупная плитка визуально увеличивает площадь, но в небольших комнатах теряет декоративную привлекательность.

Мелкие размеры отлично подходят для визуального зонирования, особенно – в просторных ванных помещениях. Из мелкой плитки разных цветов можно создавать привлекательные композиции на стенах ванной.

Оптимальным для всех площадей считается средний размер. Обычно при выборе применяется расчет, позволяющий подобрать размеры таким образом, чтобы по всей высоте комнаты укладывалась целая плитка без подрезки.

Классические типоразмеры плиток для ванной – 60х30 см, 20х30 см, 45х20 см, 60х20 см.

Свойства – на что обратить внимание

Эстетическую привлекательность плитке придает цветовая окраска, наличие глазурованной поверхности или декора. При выборе напольной плитки для ванной особенно важна степень износостойкости. Она должна быть без сколов, трещин и деформаций, выдерживать массу ванны, стиральной машины, элементов мебели и сантехники.

Для настенной плитки важна стойкость к влажности и химическим компонентам, содержащимся в моющих, чистящих и стиральных средствах.

Как напольная, так и настенная коллекция должна обладать устойчивостью к температурным перепадам, быть инертной к механическим воздействиям умеренной силы во избежание царапин и сколов.

Дополнительные критерии

Аргументом практичности служит фактура материала – плитка бывает абсолютно гладкой или с рельефной поверхностью. В первом случае за стеной облицованной таким материалом, намного проще ухаживать. Но фактурные материалы выглядят более привлекательно и создают ощущение уюта.

И, конечно же, каждый владелец квартиры намерен создать уют в ванной, и в этом поможет выбор стиля плитки.

Напоследок – совет, помогающий избежать разочарований при покупке плитки. Руководствоваться в выборе стоит советами компетентных менеджеров. В салоне «Волга Керамика» квалифицированные консультанты дадут вам исчерпывающие ответы по вопросам выбора коллекций плитки, подбору расцветки под ваш интерьер и размеров для ванной с любой площадью.

Такую квалифицированную консультационную поддержку и полный экскурс по всему обширному каталогу коллекций плитки вы получите в магазине «Волга Керамика». Профессиональные мастера учтут ваши бюджетные, эстетические приоритеты и помогут подобрать интересующий стиль, цвет, размеры плитки под ваш интерьер. С присущим профессионализмом менеджеры салона помогут подобрать стиль и дизайн коллекции плитки, объяснят все преимущества выбранного материала. Сотрудники салона «Волга Керамика» помогут в организации быстрой и надежной доставки плитки для ванной любой удобной транспортной компанией.

По всем вопросам оплаты, доставки, выбора и оформления покупки обращайтесь в службу клиентской поддержки салона «Волга Керамика», связавшись с менеджерами по указанным номерам телефона.