Облицовка стен керамической плиткой - практично и красиво.

Керамическая плитка - самый востребованный отделочный материал, применяемый для внутренней отделки квартир и помещений общественного назначения. Его популярность объясняется уникальными качественными характеристиками, долгим сроком службы и универсальностью применения. Облицовка керамической плиткой одинаково хорошо смотрится на полу, тонких межкомнатных перегородках и капитальных стенах, она подходит для облицовки поверхностей самой замысловатой формы. Традиционно в квартирах кафелем отделывали стены и полы ванной комнаты (санузел, туалет) и кухни, но в наши дни разнообразие текстур и расцветок плитки настолько впечатляет, что ей находится место в интерьере всех без исключения помещений жилых домов.

Для производства керамической плитки используют натуральную глину, в которую иногда добавляют синтетические компоненты. В зависимости от того, какой именно тип сырья был выбран, в результате получают гончарные, фаянсовые и фарфоровые разновидности плитки с водопоглощением не более 16%. После термической обработки лицевую сторону изделий покрывают глазурью или оставляют неглазурованной, при этом она может быть однотонной или цветной. На тыльную сторону наносят рельефную насечку, благодаря которой плитка будет лучше держаться на цементном растворе.

Терракотовые и майоликовые изразцы издавна применялись для отделки печей и каминов. Такие элементы дизайна интерьера мы рекомендуем использовать в загородных домах: расписные изразцы, покрытые полупрозрачной глазурью, не только способствуют конвекции тепла в помещении, но и выполняют декоративную функцию.

В настоящее время выпускается более 30 типоразмеров плитки, эти параметры каждая фирма-изготовитель определяет индивидуально. Тем не менее, существуют общие стандарты на изготовление этого вида отделочных материалов, которые нормируют толщину плиток для пола и стен – 6 мм, а для отделки плинтусов – 10 мм. Специалисты нашей компании следят за тем, чтобы все изделия одной партии не различались по длине и ширине более чем на 1,2 мм, а их покрытие было равномерно матовым или глянцевым. Только таким образом можно получить идеальную по качеству облицовку.

Зеркальные плитки часто используют для украшения интерьера, поскольку они наполняют помещение светом и создают иллюзию обширного пространства. Тем не менее, такой материал имеет определенные недостатки: прежде всего, резать зеркала следует крайне осторожно и только вдоль или поперек, фигурные вырезы сделать невозможно. Кроме того, готовая зеркальная поверхность требует намного более тщательного ухода, чем обычный кафель.

Для облицовки полов выпускают обычные и мозаичные плитки с гладкой, рифленой, шероховатой и тисненой поверхностью. По форме эти изделия подразделяются на квадратные, прямоугольные, треугольные, шести- и восьмигранные. К преимуществам напольной плиточной облицовки можно отнести ее водонепроницаемость, устойчивость к истиранию и простоту в уходе. Основными недостатками являются низкая ударопрочность и значительная теплоусвояемость.

В последние годы в моду входит декорирование отдельных элементов интерьера стеклянными эмалированными плитками. Этот прозрачный материал изготовляют из отходов стеклянного производства, скрепленных эмалеобразующим составом с добавлением цветного пигмента. Минимальный размер таких плиток – 150х150 мм, а максимальный – 400х600 мм. Непрозрачный марблит изготавливают тем же способом, добавляя в процессе производства минеральные наполнители. Еще одна разновидность такой облицовки – стемалит – имеет свойства закаленного стекла. Покрытые эмалью плитки стемалита имеют толщину 5 – 7 мм, они создают впечатление очень хрупкого и нежного материала, но на самом деле достаточно прочны. Наши плиточники используют их для облицовки помещений с влажной средой, кроме того, этот материал обладает высокой морозостойкостью.

Маленькие плитки из окрашенного стекла, называемые смальта, с древних времен используют для мозаики. Таким способом можно изготовить не только декоративное настенное панно, но и выложить узорчатый пол или бордюр с орнаментом. Похожий материал можно использовать для облицовки поверхностей, постоянно подвергающихся воздействию коррозионных составов. На химических производствах мы рекомендуем применять шлакоситаллы – большие листовые плиты толщиной от 8 до 15 мм. Их получают путем обработки зол и шлаков из доменных печей. Этот материал настолько прочен, что резать и сверлить его можно только алмазным инструментом. Для получения однородной облицовочной поверхности наши мастера заделывают швы между плитами шлакоситаллов полиуретановыми или эпоксидными мастиками. Такая облицовка идеальна для пола пристроек загородного дома, отведенных под гараж или мастерскую.

Руководители промышленных предприятий нередко уделяют особое внимание отделке производственных помещений – ведь эстетично оформленный интерьер положительно влияет на производительность труда. Плитки на основе пластмасс стоят недорого и при этом отличаются презентабельным внешним видом. В цехах, где работают со щелочами и кислотами, для отделки стен и полов можно использовать фенолитовые, поливинилацетатные и кумароновые плитки, стойкие к этим агрессивным веществам. Асбестоэбонитовыми плитками настилают полы химических заводов и электростанций.